Liste des produits du fournisseur Indonésie - Bois et Cannelle

La cannelle est une épice bien connue, largement cultivée en Indonésie. Nous la connaissons pour ses saveurs gustatives et son odeur si particulière, mais nous savons plus rarement qu'il s'agit en fait de l'écorce d'un arbre de la famille des Lauracées : le cannelier, qui peut atteindre 15 m de haut.

L’incroyable travail du bois de cannelle

A ce titre la cannelle peut se travailler comme du bois! C'est ce que font des artisans Balinais en utilisant l'écorce de cannelle, associée à du bois de manguier, pour créer des objet en bois délicats et originaux. L'écorce de cannelle, une fois récoltée s'enroule sur elle même, cela est dû d'une part au fait que le cannelier a un tronc relativement fin, qui donne une courbure naturelle à l'écorce. D'autre part au fait que la cannelle,une fois récoltée, est mise à sécher au soleil, celle-ci se rétracte donc pour prendre la forme enroulée que nous connaissons bien! Si l'on pourrait voir cette caractéristique comme une contrainte dans un travail d'ébénisterie, les artisans qui la travaille en ont fait un atout. En effet ils ont choisit de marteler l'écorce pour l'aplatir, ce faisant celle-ci se fendille, se morcèle pour créer des effets de textures incroyables. Le martelage de la cannelle est réalisé directement sur les objets en bois préalablement sculptés, tournés, ou assemblés. Cela permet à l'artisan d'épouser entièrement la forme en bois avec la cannelle. Les petits morceaux d'écorce ainsi obtenus sont pris dans un mélange de colle à bois et de sciure afin de couvrir entièrement les surfaces choisies. Une fois sec, l'ensemble est ensuite poncé pour obtenir des pièces entièrement lisse, comme par exemple ces jolis boîtes de rangement en bois. Le bois de manguier est teinté pour faire ressortir au mieux la marqueterie d'écorce de cannelle, qui elle conserve sa couleur d'origine. Une couche de vernis est ensuite appliquée pour vous permettre de profiter durable de ces créations pour votre déco.

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Indonésie
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